«Застолье» происходит на ковре или циновке, куда ставят большой поднос круглой формы – тифаль, изготовленный из пальмового листа, разрезанного на ленты. У тифаля садятся, скрестив ноги. Кусок лепешки окунают в бульон или соус.
Йеменцы кушают красиво, проявляют умеренность: показать жадность и съесть больше, чем сосед по тифалю – недопустимо. После трапезы рекомендуется громко рыгнуть, тем самым показав хозяину дома свое удовлетворение от приготовленной пищи.
Что более гигиенично вилка или же пятерня – это дискуссионный вопрос. Здесь йеменцы предпочитают ссылаться на его величество — короля Саудовской Аравии. Поговаривают, на международном приеме король кушал пищу без вилки и ножа, объяснив окружающим, что руки он моет сам и уверен в их чистоте, а прислуга не всегда может хорошо проследить за чистотой приборов.
Утренний фуль
Есть и вечерний фуль, однако утренний гораздо вкуснее. Фуль, то есть фасоль, бобы, готовят на базаре в больших латунных сосудах, размещенных на оси. Когда сосуд полный, его жерло устремлено к верху, и по мере опустошения сосуда горлышко опускается все ниже, до тех пор пока не нацеливается в пупок продавца. Любители фуля садятся на лавки или стулья за узкими столами.
На круглой тонкой лепешке, испеченной в глиняном таннуре, подается мисочка с тертой фасолью, которая залита растительным маслом и острым соусом. Стакан воды. Отрываете кусок лепешки, погружаете в миску, и прямо в рот. В семь часов утра такая трапеза невероятно бодрит.