Согласно Конституции Кувейта главной государства является король, а сама страна является конституционной монархией. Конституция Кувейта была принята в 1962 году и изменила государственное устройство. Кувейтом правит семья ас-Сабах. В руках эмира находится достаточно большая власть, и он не просто номинальный глава государства, он принимает самое непосредственное участие в управлении страной, назначая премьер-министра Кувейта и обладая широкими правами по регулированию политической деятельности в своей стране. Именно эмиру подчинены все вооруженные силы страны, он пользуется неприкосновенностью и его статус защищен законом.
Деятельность политических партий в Кувейте запрещена, но в стране существует системы выборов не только в Национальную Ассамблею Кувейта, но и в местные муниципалитеты. Несмотря на небольшую территорию, Кувейт поделен на шесть провинций. Также кроме столицы в Кувейте есть несколько крупных городов, таких как Эль-Фарнавия, Джахра, Хавалли и другие.
Экономика Кувейта долгое время была полностью зависима от нефтедобычи, однако, в последнее время эмир Кувейта прикладывает значительные усилия для диверсификации экономики страны. В частности, в настоящее время Кувейт кроме нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности также отличается развитой сферой обслуживания. Но пока нефть продолжает составлять до 50% ВВП Кувейта.
Главными партнерами Кувейта являются страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, а также США, Япония, ЕС и Китай. В связи с особенностями географического расположения страны, Кувейту приходится импортировать значительное количество товаров – от продуктов питания и средств гигиены до машин и сырья.