Приехав в Арабских Эмиратах, просто невозможно не попробовать здешнюю рыбу и морепродукты. Омары, крабы, креветки, тунец, даже акула в рестораны ОАЭ попадают напрямую из вод Персидского залива с Индийским океаном. Рыба по традиции готовится на углях.
Посетителям ресторанов, как правило, предлагается выбрать самостоятельно понравившуюся «жертву», все из которых разложены на специальном лотке со льдом, а уже через каких-то 15 — 20 минут вы получаете ароматное и горячее рыбное блюдо. Повара вам всенепременно будут рекомендовать попробовать плов из рыбы, который готовят из макбус-самака или из морского окуня — хамуры. Но истинный деликатес местных ресторанов — рыба султанибрагим, один ее вид в России называется султанкой, изображение этой рыбы можно встретить на некоторых монетах этой страны.
Кухня ОАЭ кроме морепродуктов богата также мясными блюдами — говядина, баранина, телятина, козлятина, мясо ягненка. Шашлык из свинины здесь исключен – страна как — никак мусульманская. А вот блюдо из нежнейшего мяса ягненка с рисом и специями или орехами, для которого специально готовят пшеницу – гузи, макбус, харис, это настоящий местный деликатес. Баранину часто используют для приготовления ценимого гурманами блюда ози — это фаршированный барашек, который подают на блюде с рисом со специями, или котлетами с различными травами, которые фаршированы перцами, а может быть шашлыка из маринованного мяса и шиш-кебаба.
Стоит заметить, что кебабов в ОАЭ огромное множество. Завсегдатаи ресторанов любят заказывать классический кебаб из рубленого мяса. Мясо для такого кебаба обжаривается на раскаленной сковородке без малейшего добавления жира — при температуре в 300 градусов мясо сразу же покрывается корочкой, не пуская сок наружу, от чего выходит необычайно нежным и очень сочным.