Йемен расположен на прибрежной части Аравийского полуострова. Фактически Йемен разделен на две части – Южную и Северную, которые еще в недавнем времени были отдельными государствами. Северная часть по большей части представляет собой каменистую пустыню, где осадки почти отсутствуют, в то время как южная часть Йемена – это горы, отделяющие раскаленную пустыню от прибрежных равнин и сами равнинами на побережье. В течение года в горах Йемена выпадают обильные осадки, что приводит к развитому сельскому хозяйству в этом регионе и также развитым ремеслам.
В Йемене проживает немногим менее 25 миллионов человек, однако, рост населения в этой ближневосточной республике достаточно высокий (4.8 родов на одну женщину). Основное население Йемена – йеменские арабы, но также присутствуют представители индийского субконтинента и мулаты. Более 90% населения Йемена являются мусульманами, из которых больше половины сунниты. Также в стране проживает небольшая группа друзов.
Йемен является страной с одной из самых древних историй. Государства, существовавшие на территории современного Йемена, известны нам не только с исторических хроник различных эпох в истории человечества, но и из священных книг мировых религий. Несмотря на то, что в настоящее время Йемен является мусульманской страной со строгими шариатскими законами, 2000 лет назад – это был центр иудаизма (во времена Химьяритского царства), затем в период влияния на Йемен Аксума его территория стала центром христианской мысли. Исламское завоевание этой страны произошло в 628 году.
Независимость Йемен получил в разделенном виде. Первым в 1918 году независимым был провозглашен Северный Йемен, в то время как независимость Южного Йемена была провозглашена только 30 ноября 1967 года. Две части страны объединились в 1990 году.