Ни одну тысячу лет ароматическая смола, приравниваемая к драгоценностям, именуемая ладаном, являлась уникальным источник всех доходов для жителей пустынных поселений этих мест. В южной части обширной пустыни, которая имеет протяженность через вдоль всего Аравийского полуострова, на границе с провинцией государства Оман Дофар на высокогорном плато, имеющем каменистую местность, и произрастают эту удивительные деревья, вокруг которых ходит достаточно легенд.
В самые стародавние времена эта провинция Омана уже была известна по всему миру, как важнейший центр сбыта такого вещества, как ладан. Согласно легенде, жило на этих землях три короля, и один из них решил совершить паломнический путь к местности, где в свой младенческий период жил Иисус, король вез с собой тогда ладан, и путь его пролегал именно через Дофар. На сегодняшний день, ладан не имеет более такого же, как раньше обширного применения, и потому в мире имеется не так много мест, где еще можно увидеть произрастание ладана, одними из подобных мест являются Йемен и Оман.
В древние времена ладан, который добывался в Дофаре, носил название «Сахалитский», в честь прилегающего залива. Предполагается, что залив это был или Оманским, или Аденским. В данной местности преобладают осадки в виде густых туманов, потому есть такая легенда, что ладан является росой, которая выпадает утром на деревьях. Но по — настоящему, в Дофаре ладан добывается следующим способом: на ладанном дереве производятся специальные зарубки, делать которые нужно в конце марта (в Омане это месяц «канд»). После канда наступает сезон дождей и из недр ствола поднимается вверх сок, напоминающий молоко, поднимаясь, он начинает вытекать из зарубок на стволе. Арабы именуют ладан исключительно «слезами богов». Ладан после должен сохнуть на дереве в течение трех-четырех недель, после начинается сбор урожая.