Кувейт, как указано выше, расположен на континентальной северо-восточной части Аравийского полуострова и на прибрежных островах. По большей части территория Кувейта представляет собой пустыню, хотя в западной части страны есть небольшие холмистые области.
подробнее
Опрос
  • В какую страну вы поедете?

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
15.06.2011    Оман – главный производитель ладана

Ни одну тысячу лет ароматическая смола, приравниваемая к драгоценностям, именуемая ладаном, являлась уникальным источник всех доходов для жителей пустынных поселений этих мест. В южной части обширной пустыни, которая имеет протяженность через вдоль всего Аравийского полуострова, на границе с провинцией государства Оман Дофар на высокогорном плато, имеющем каменистую местность, и произрастают эту удивительные деревья, вокруг которых ходит достаточно легенд.

В самые стародавние времена эта провинция Омана уже  была известна по всему миру, как важнейший центр сбыта такого вещества, как ладан. Согласно  легенде, жило на этих землях три короля, и один из них решил совершить паломнический путь к местности, где в свой младенческий период жил Иисус, король вез с собой тогда ладан, и путь его пролегал именно через Дофар. На сегодняшний день, ладан не имеет более такого же, как раньше обширного применения, и потому в мире имеется не так много мест, где еще можно увидеть произрастание ладана, одними из подобных мест являются Йемен и Оман.

В древние времена ладан, который добывался в Дофаре, носил название «Сахалитский», в честь прилегающего залива. Предполагается, что залив это  был или Оманским, или  Аденским. В данной местности преобладают осадки в виде густых туманов, потому есть такая легенда, что ладан является  росой, которая выпадает утром на деревьях. Но по — настоящему, в Дофаре ладан добывается следующим способом: на ладанном дереве производятся специальные зарубки, делать которые нужно в конце марта (в Омане это месяц «канд»). После канда наступает сезон дождей и из недр ствола поднимается вверх сок, напоминающий молоко, поднимаясь, он начинает вытекать из зарубок на стволе. Арабы именуют ладан исключительно «слезами богов». Ладан после должен сохнуть на дереве в течение трех-четырех недель, после начинается сбор урожая.

Интересный факт

подробнее..