Официально главной государства в Омане является султан. В настоящее время на троне Омана восседает султан Кабус бин Саид Аль-Саид. Он назначает Премьер – министра и управляет «Диваном», который призван помочь султану в управлении страной. С 1990-ых годов в Омане проводятся выборы в муниципальные образования. Оман выделяется среди других стран Аравийского полуострова тем, что в этой стране права женщин находятся на более высоком уровне, и в настоящее время три министерских портфеля Омана находятся в руках женщин. Это министр туризма, министр высшего образования и министр социального развития.
Однако, как и в подавляющем большинстве монархий Аравийского полуострова в Омане запрещена деятельность политических партий. Стоит отметить, что все большее число молодых оманцев, получив высшее образование заграницей, приезжая домой пытаются изменить существующую конъюнктуру, и как следствие традиционная основанная племенной праве политическая система постепенно меняется.
Экономика Омана основана на принципах «свободной экономики». Несмотря на то, что запасы нефти в Омане уменьшаются, экономика страны не страдает от этого. Султан Кабус прикладывает значительные усилия для диверсификации экономики своей страны. Развивается сельское хозяйство и промышленный сектор. В сельскохозяйственном сектора уделяется внимание выращиванию фиников, зерновых культур, лайма и овощам. Но из-за топографических особенностей территории Омана только около 1% земель пригодны для сельскохозяйственной деятельности.
В настоящее время главной доходной статьей бюджета Омана является нефть. Согласно подсчетам экспертов эта ближневосточная страна обладает месторождениями нефти на 5.5 миллиардов баррелей. Но благодаря обширным запасам минеральных ископаемых в Омане активно развивается промышленный сектор экономики. В частности, в Омане добываются хромиты, доломиты, цинк, гипс, медь, кобальт, золото и железо.